ফল আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকার অপরিহার্য অংশ হওয়া উচিত। কারণ এতে রয়েছে শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ, ভিটামিন, খনিজ এবং আঁশ ফাইবার। বিশেষজ্ঞরা সবসময় পরামর্শ দেন মৌশুমি ফল খেতে, কারণ তখনই ফলের পুষ্টিগুণ সর্বাধিক থাকে। কিন্তু অনেকেই মনে করেন, ফলের বদলে ফলের রস খেলেও একই উপকার মেলে। বাস্তবে বিষয়টি একদমই তা নয়।

ফলের রস: পুষ্টি নয়, চিনি মেশানো জল

সেলিব্রিটি নিউট্রিশনিস্ট ও চিকিৎসক ড. সিদ্ধান্ত ভার্গব, যিনি আলিয়া ভাট, অনন্যা পাণ্ডে এবং সারা আলি খানের মতো তারকাদের পুষ্টি-পরামর্শ দেন, এই বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছেন। তাঁর মতে, বাজারে পাওয়া বেশিরভাগ প্যাকেটজাত ফলের রস আসলে ‘চিনিযুক্ত রঙিন জল’ ছাড়া কিছুই নয়।

তিনি বলেন, “আমি বারবার একই কথা বলছি। ফল স্বাস্থ্যকর, কিন্তু যখন আপনি এর ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজ হারিয়ে ফেলেন, তখন সেটা আর ফল নয়, শুধু চিনি মেশানো জল।”

কেন প্রক্রিয়াজাত ফলের রস শরীরের জন্য ক্ষতিকর?

ড. ভার্গবের মতে, প্রক্রিয়াজাত ফলের রস শরীরের জন্য প্রায় বিষের মতো কাজ করে। কারণ এতে থাকে প্রচুর ফ্রুক্টোজ বা প্রাকৃতিক চিনি, কিন্তু থাকে না ফাইবার।

চিকিৎসকের কথায়, “ফল নিজে যেমন ভিটামিন, খনিজ ও প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর, তেমনই এতে চিনি-ও থাকে। কিন্তু প্রকৃতি বুদ্ধি করে ফলের ভিতরে ফাইবার দিয়েছে, যাতে সেই চিনি শরীরে ধীরে শোষিত হয়। ফলে রক্তে শর্করার হঠাৎ বৃদ্ধি হয় না।”

 

?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="14"> ?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" target="_blank" rel="noopener">
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" target="_blank" rel="noopener">A post shared by Dr.Siddhant Bhargava (@dr.siddhant.bhargava)