আজকাল ওয়েবডেস্ক: স্টার্টার, মেইন কোর্স, ডেজার্টে দিন দিন জাঁকজমক হয়ে উঠছে বিয়েবাড়ি। তবে বর্তমানে এটা শুধুমাত্র একটা উৎসব নয়, বিয়েবাড়ির এই খাওয়াদাওয়া, উৎসব পরিণত হয়েছে এক গভীর পরিবেশগত সমস্যার কেন্দ্রবিন্দুতে। পরিসংখ্যান বলছে, বছরের পর বছর ধরে গোটা ভারতজুড়ে আয়োজিত কোটি কোটি বিবাহের অনুষ্ঠানে অপচয় করা হয়ে থাকে প্রচুর পরিমাণে খাবার, যার ফলে বাড়ছে বিপজ্জনক মিথেন গ্যাসের পরিমাণ। ভারতে প্রতি বছর গড়ে ১ কোটিরও বেশি বিবাহ হয়। এই বিয়ের অনুষ্ঠানে বিশাল আয়োজন থাকে। নিমন্ত্রিত থাকেন অতিথিরা। আপ্যায়নের জন্য থাকে বিশাল খাবারের মেনু।
তবে দিনের শেষে দেখা যায়, প্রচুর পরিমাণে খাবার অপচয়ন করা হচ্ছে। এনজিও ‘ফিডিং ইন্ডিয়া’-র তথ্য অনুযায়ী, সাধারণ একটি ভারতীয় বিয়েতে গড়ে ৩০ থেকে ৫০ কেজি খাদ্য অপচয় হয়। কিন্তু অভিজাত কোনও বিবাহের অনুষ্ঠানে এই সংখ্যাটি লাফিয়ে বেড়ে দাঁড়াতে পারে ৮০০ কেজি পর্যন্ত। জাতিসংঘের পরিবেশ সংস্থা (UNEP) ফুড ওয়েস্ট ইনডেস্ক রিপোর্ট অনুসারে, বিশ্বজুড়ে প্রতিদিন ১ কোটিরও বেশি খাবারের প্লেট নষ্ট হয়। তার মধ্যে সর্বাধিক ৬০ শতাংশ অপচয় হয় পরিবার ও ব্যক্তিগত উদ্যোগে। যার বড় অংশই আসে বিবাহ অনুষ্ঠান, উৎসব এবং বিভিন্ন সামাজিক জমায়েত থেকে।
ভারতে বিয়ে উপলক্ষে খাদ্য অপচয়ের পেছনে কারণ হিসেবে উঠে এসেছে কয়েকটি সাধারণ বিষয়। অতিরিক্ত আইটেমের বিশাল মেনু, সঠিকভাবে অতিথি সংখ্যা নির্ধারণ না করা, এবং খাওয়াদাওয়ার ব্যাপারে সচেতনতার অভাব। এই বিপুল পরিমাণ খাদ্য অপচয়ের ফলে প্রভাব গিয়ে পড়ে পরিবেশের ওপর। ফেলে দেওয়া খাবার যখন জমিতে পচে যায়, তখন তা অক্সিজেনবিহীন পরিবেশে ভেঙে গিয়ে তৈরি করে মিথেন গ্যাস, যা গ্লোবাল ওয়ার্মিংয়ের জন্য কার্বন ডাই-অক্সাইডের তুলনায় ৮০ গুণ বেশি ক্ষতিকর। বৈজ্ঞানিকরা জানাচ্ছেন, মিথেন বায়ুমণ্ডলে টিকে থাকে ২০ বছরেরও বেশি এবং শিল্প বিপ্লবের পর থেকে গ্লোবাল ওয়ার্মিং বৃদ্ধির জন্য দায়ী মিথেনই।
