আজকাল ওয়েবডেস্ক: কিছুই মনে থাকে না? লোকজনের নাম, বাজারের ফর্দ সব ঘেঁটে ঘ? সমাধান হতে পারে ব্রাহ্মী শাক, যার বৈজ্ঞানিক নাম বাকোপা মন্নিয়েরি। এটি একটি ঐতিহ্যবাহী ঔষধি ভেষজ যা বহু শতাব্দী ধরে আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এখনও গ্রামাঞ্চলে জলাভূমিতে এই গাছ জন্মায়। মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়াতে এবং স্মৃতিশক্তির উন্নতির জন্য এই শাক বিশেষভাবে পরিচিত। এর মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা শরীরকে বিভিন্ন রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

১.  স্মৃতিশক্তি ও মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বৃদ্ধি: ব্রাহ্মী শাক মস্তিষ্কের কোষের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়া এই শাক শেখার ক্ষমতা, মনোযোগ এবং স্মৃতিশক্তি বাড়াতেও সহায়ক। এটি অ্যালজাইমার্সের মতো স্নায়বিক রোগের চিকিৎসায়ও এখন এই শাক খান অনেকে।

২.  মানসিক চাপ ও উদ্বেগ হ্রাস: ব্রাহ্মীতে উপস্থিত কিছু উপাদান শরীরে সেরোটোনিন এবং অন্যান্য নিউরোট্রান্সমিটারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, যা মানসিক চাপ, উদ্বেগ এবং অস্থিরতা কমাতে সহায়ক।

৩.  অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ: ব্রাহ্মী শাকে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা শরীরকে ফ্রি র‍্যাডিক্যালের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা করে। এটি কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করে এবং বার্ধক্য প্রক্রিয়াকে ধীর করতে সাহায্য করে।

৪.  প্রদাহ কমাতে সহায়ক: ব্রাহ্মীতে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা শরীরের বিভিন্ন ধরনের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করতে পারে। এটি আর্থ্রাইটিস এবং অন্যান্য প্রদাহজনিত রোগের উপশমে সহায়ক।

৫.  রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি: ব্রাহ্মী শাক শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এটি শ্বেত রক্ত কণিকার কার্যকারিতা বৃদ্ধি করে এবং শরীরকে সংক্রমণ ও রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সক্ষম করে তোলে।