আজকাল ওয়েবডেস্কঃ সবুজ শাক সবসময়ই স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে বিবেচিত হয়েছে। বাঁধাকপি খেলে শরীর একদিকে যেমন ভিটামিন, মিনারেল, ফাইবার এবং ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট পায়, তেমনই এতে উপস্থিত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি প্রপাটিজ শরীরকে অনেক রোগের থেকেও রক্ষা করে। ডায়াবেটিস খুবই বিপজ্জনক রোগ। বর্তমান সময়ে বহু মানুষই এই রোগে ভোগেন। এর থেকে দেহে আরও অনেক রোগ বাসা বাঁধতে পারে। আপনার যদি ডায়াবেটিস থাকে এবং গ্লুকোজ স্পাইক হওয়ার ভয় থাকে, তাহলে খাদ্য তালিকায় নিয়মিতভাবে বাঁধাকপি রাখা উচিত। কারণ এই সবজিতে অ্যান্টিহাইপারগ্লাইসেমিক প্রভাব রয়েছে যা সুগার টলারেন্স বাড়ায় এবং ইনসুলিনের মাত্রাও বাড়ায়।

কোষ্ঠকাঠিন্যে বহু মানুষই কষ্ঠ পান। এর ফলে পেট ঠিক মতো পরিষ্কার হয় না। বাঁধাকপি ফাইবার, অ্যান্থোসায়ানিন এবং পলিফেনল সমৃদ্ধ হওয়ায়, এটি দেহের পরিপাকতন্ত্রকেও উন্নত করে। তাই কারও যদি কোষ্ঠকাঠিন্য, গ্যাস, অ্যাসিডিটি বা পেট সংক্রান্ত কোনও সমস্যা থাকে, তাহলে আজ থেকেই বাঁধাকপি খাওয়া শুরু করতে পারেন। 

ওজন বৃদ্ধি বর্তমান যুগের একটি বড় সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে। তাই মেদ এড়াতে আমরা প্রত্যেকেই স্বাস্থ্যকর ডায়েট বেছে নিই। এই পরিস্থিতিতে, বাঁধাকপি আপনার জন্য সেরা বিকল্প হিসাবে প্রমাণিত হতে পারে। কারণ বাঁধাকপি থেকে পেট এবং কোমরের চারপাশে ক্যালোরি খুব কম পরিমানে যায়, ফলে মেদও বাড়ে না।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে
পরিবর্তনশীল ঋতুতে সংক্রমণের ঝুঁকি অনেক সময় বেড়ে যায়, যার কারণে সর্দি-কাশি, সর্দি-সহ নানা রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। এই পরিস্থিতিতে নিজের খাদ্যতালিকায় বাঁধাকপি নিয়মিতভাবে অন্তর্ভুক্ত করুন। এতে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। খারাপ কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমিয়ে হৃদযন্ত্রের সুস্থতা বজায় রাখে বাঁধাকপির গুণ৷ ইনফ্ল্যামেশন রোধ করতেও এই সবজি জুড়িহীন৷ পেপটিক আলসার সারাতে, দৃষ্টিশক্তি উজ্জ্বল করতেও কার্যকর বাঁধাকপি৷ এর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের গুণে নতুন চুল জন্মায়৷ ওজন কমাতেও খুবই উপকারী বাঁধাকপি৷ ফাইবার ও জলীয় অংশে ভরা এই সবজি ডায়েটে রাখুন যাঁরা ডায়েটিং করে রোগা হতে চাইছেন৷ এই সবজির অ্যান্টি এজিং গুণে ত্বকে বয়সের ছাপ পড়ে না৷