আজকাল ওয়েবডেস্কঃ ডাবের জল সাধারণত গরমকালেই বেশি খাওয়া হয়। কিন্তু ডাবের জল শীতে খেলে তার উপকার কিছু কিছু ক্ষেত্রে কম নয়। কেন শীতেও ডাবের জলে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টিগুণ। শীতে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়। তাই সেই সময়ে এই জল খাওয়া ভালো। এর রাইবোফ্লবিন, নিয়াসিন, থিয়ামিন এবং পাইরিডোক্সিনের মতো উপকারী উপদানে রোগ শক্তি এতটা বৃদ্ধি পায় যে জীবাণুরা চট করে সংক্রমণ ঘটাতে পারে না। শীতে ভালো-মন্দ খাওয়া লেগেই থাকে। তার উপর কমে শরীরচর্চার পরিমাণও। তাই ওজন বাড়ে। এই সময়ে যাঁরা ওজন কমানোর কথা ভাবছেন, তাঁরা নিশ্চিন্তে খেতে পারেন ডাবের জল। ডাবের জলে বেশ কিছু উপকারি এনজাইম হজম ক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি মেটাবলিজমের উন্নতিতেও সাহায্য় করে থাকে। তাই খাবার এত ভালোভাবে হজম হয়ে যায় যে, শরীরে হজম না হওয়া খাবার মেদ হিসেবে জমার সুযোগই পায় না। ফলে ওজন কমতে শুরু করে। ত্বক শুকিয়ে যাওয়া শীতে খুব সাধারণ ঘটনা। ত্বকের আর্দ্রতা ও সতেজভাব ধরে রাখতে আপনাকে সাহায্য করবে ডাবের জল। ডাবের জলে রয়েছে সাইটোকিনিস নামে একটি অ্যান্টি-এজিং উপাদান, সেটি বয়সের ছাপও পড়তে দেয় না।
শীতে হাড়ের নানা সমস্যা লেগেই থাকে। গাঁটে গাঁটে ব্যথা, পেশিতে যন্ত্রণা, হাঁটুতে ব্যথা গোটা শীতকাল জুড়ে সঙ্গী হয় এগুলিই। ডাবের জলে থাকা ক্যালশিয়াম হাড় শক্তিশালী করে তোলে। হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়। ডাবের জলে রয়েছে ম্যাগনেশিয়ামও। হাড় এবং পেশির খেয়াল রাখতেও এই দুই উপাদানের জুড়ি মেলা ভার।
