আজকাল ওয়েবডেস্কঃ শীতের ফল জলপাই। দেশি ফলের মধ্যে জলপাই অন্যতম। আকারে ছোট আর গাঢ় সবুজ রঙের এ ফলের আছে অনেক পুষ্টিগুণ। জলপাই এমন একটি ফল, যা মুখের স্বাদ বাড়িয়ে দেয়। কাঁচা জলপাই যেমন খাওয়া যায়, তেমনি টক হিসেবে বা ডালের সঙ্গে অথবা আচার হিসেবেও জলপাই খাওয়া যায়। শীতকালীন ফল জলপাই নানা পুষ্টিগুণে ভরপুর। আছে অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতাও।জলপাই অ্যালার্জি প্রতিরোধে সহায়তা করে। জলপাইয়ে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি যা ত্বকের ইনফেকশন ও অন্যান্য ক্ষত সারাতে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। জলপাইয়ের তেলে আছে ফ্যাটি অ্যাসিড সিড ও অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট। যা ত্বক ও চুলের যত্নে কাজ করে। জলপাইয়ের ভিটামিন ই ত্বকে মসৃণ রাখে। চুলের গঠনকে আরও মজবুত করে। ভিটামিন ই-এর ভাল উৎস। জলপাইয়ে আছে মনোস্যাটুরেটেড ফ্যাট। জলপাইয়ের ভিটামিন ই কোষের অস্বাভাবিক গঠনে বাধা দেয়। ফলে ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কমে। বয়সের ভারে আমাদের মানসিক স্বাস্থ্যের প্রভাব পড়তে পারে। মূলত স্মৃতিশক্তি দুর্বল হতে পারে। ভুলে যাওয়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে। স্মৃতিশক্তি দুর্বল হওয়ার পাশাপাশি বিরূপ প্রভাব পড়তে পারে মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যেও। এইসব সমস্যা কমাতে সহায়তা করে জলপাই। কারণ প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টস রয়েছে এই ফলে।

জলপাইয়ের অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট হার্ট ব্লক হতে বাধা দেয়। জলপাইয়ে রয়েছে মনো-স্যাচুরেটেড ফ্যাট, যা আমাদের হার্টের জন্য খুবই উপকারী। এর তেলেও রয়েছে লো কোলেস্টেরল যা ওজন এবং ব্লাডপ্রেশার কমাতে সহায়ক। ভিটামিন এ চোখের জন্য ভাল। জলপাইতে তা রয়েছে ঠাসা। যাদের চোখ আলো ও অন্ধকারে সংবেদনশীল তাদের জন্য ওষুধের কাজ করে জলপাই। ক্যান্সারের সমস্যা কমাতেও সাহায্য করে জলপাই। বিভিন্ন ধরনের ক্যান্সার মূলত ব্রেস্ট ক্যান্সারের ক্ষেত্রে তা কমাতে কাজ করে জলপাই।