আজকাল ওয়েব ডেস্ক: অতিরিক্ত ওজন কমানোর জন্য ডায়েটে হোক বা শিশুদের প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে।বয়স্কদের অর্শের সমস্যা বা রূপচর্চায় পাকা পেঁপের স্থান সকলের আগে। বিভিন্ন ভিটামিন এবং আয়রনের প্রাকৃতিক উৎস পাকা পেঁপে চোখের জন্যও ভীষন উপকারী।বিটা ক্যারোটিনে ভরপুর পাকা পেঁপে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
কিন্তু জানেন কি, এই 'মহৌষধি' ফলের সঙ্গে সব ধরনের খাবার খেলেও বিপদ কিন্তু আপনার দোড়গোড়ায় পৌছে যেতে পারে। উপকারী হলেও কিছু জিনিসের এর সঙ্গে একেবারেই খাপ খায় না।
চায়ের সঙ্গে পাকা পেঁপে খেলে হজমের সমস্যায় জেরবার হতে পারেন আপনি। দীর্ঘদিন এই রকম চলতে থাকলে গ্যাস, অম্বল ও পেট ফাঁপার মতো অবস্থা তৈরি হয়।যা আপনার হজম প্রক্রিয়াকে নড়বড়ে করে দিতে পারে।
টাটকা পাকা পেঁপে কেটে তার উপর পাতিলেবুর রস ছড়িয়ে খেতে ভালোবাসেন অনেকেই।সকালে প্রাতরাশে বিভিন্ন সাইট্রাস জাতীয় ফল অর্থাৎ কমলালেবু, আঙুর বা যেকোনও টক ফল দিয়ে প্লেট পেট ভরাতে ভালবাসেন অনেকেই।
খেতে সুস্বাদু হলেও এর পরিনতি কিন্তু ভয়ানক হতে পারে।এই অভ্যাস চলতে থাকলে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা কমে গিয়ে অ্যানিমিয়া হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা হতে পারে। সঙ্গে মারাত্মক হজমের সমস্যায় জেরবার হতে হয়। বুকজ্বালা, অ্যাসিডিটি ও বিভিন্ন সমস্যায় খিদে একেবারেই থাকে না।
সুতরাং যেকোনও শারীরিক প্রতিকূলতাকে এড়িয়ে যাওয়ার জন্য পেঁপে ও লেবু আলাদা খাওয়া উচিত।কারণ উভয়েরই আলাদা আলাদা স্বাস্থ্যকর উপাদানের বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
পাকা পেঁপে দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে ক্ষতি হয়। দুধে উপস্থিত বিভিন্ন উপকারি উপাদানকে হজম করতে বাধা দেয় পেঁপেতে থাকা প্যাপিন নামক এনজাইম।ফলে ডায়রিয়া থেকে শুরু করে পেটের গোলমাল ও গ্যাসের সমস্যা হতে পারে।
প্রোটিনে ভরপুর ডিম সকলের প্রিয় খাবার। অনেকেই ব্রেকফাস্টে সেদ্ধ ডিমের সঙ্গে ফল হিসেবে পাকা পেঁপে খেয়ে থাকেন। কিন্তু এর ফল কিন্তু মারাত্মক হতে পারে।গ্যাসের সমস্যা তৈরি হয়ে বমিভাব ও খাবারে অনিহার মতো পরিস্থিতি তৈরি করতে পারে।তাই ডিমের সঙ্গে পেঁপে নৈব নৈব চ।
