আজকাল ওয়েব ডেস্কঃ ক্যান্সার কোনও নির্দিষ্ট কারণে হয় না। মূলত তেল-মশলাদার খাবার, অতিরিক্ত বাইরের খাবার, চিনি ও ময়দা এসব খেলে ক্যান্সার হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। শরীরের কোনও কোষের অস্বাভাবিক ও অনিয়ন্ত্রিত বৃদ্ধিই ক্যান্সারের অন্যতম কারণ। কিন্তু জানেন কি নির্দিষ্ট কিছু খাবারকে প্রয়োজনের বেশি রান্না করলে বা ভাজলে সেই খাবারই হয়ে ওঠে ক্যান্সারের আঁতুরঘর। জেনে নিন এই খাবারগুলোকে বেশি রান্না করলে কীভাবে ছড়িয়ে পড়ে মারণ রোগ।
রেড মিট ও প্রসেসড মিটকে অতিরিক্ত রান্না করলে এর উপর যে কালো আস্তরণ পড়ে যায়, সেটি আসলে কার্বন। এই কার্বনের সঙ্গেই তৈরি হয় ক্যান্সারের কোষ। তাই কম তাপমাত্রায় রেড মিটকে রান্না করুন এবং বেশি রেড মিট ভাজা খাওয়া এড়িয়ে চলুন।
আলু ভাজা কম বেশি সবাই খেতে ভালোবাসেন। কিন্তু এই আলুকেই বেশি তাপমাত্রায় বা অতিরিক্ত ভাজলেই হতে পারে বিপদ। আলু বা ফ্রেঞ্চ ফ্রাইতে অ্যামিনো অ্যাসিড অ্যাসপারাজিন এবং শর্করা রয়েছে, এমন খাবারে অ্যাক্রিলামাইড থাকে। খাবারকে বেশি ভেজে বাদামী রং করে এবং খাবারের স্বাদকে বাড়িয়ে দেয়। বেশিক্ষণ গরম করায় খাবারে অ্যাক্রিলামাইডের মাত্রা বেড়ে যায়। তাই আলুকে সেদ্ধ বা হালকা করে ভেজে খাওয়া উচিত। যাতে খাবার বাদামি রঙের না হয় ও ক্যান্সারের সম্ভাবনা না থাকে।
যে কোনোও পোলট্রি জাতীয় খাবারকে ফ্রাই বা তন্দুরি হিসেবে খেতে ভালোবাসেন সকলেই। কিন্তু এতেই লুকিয়ে থাকে ক্যান্সারের জীবাণু। মুরগি বা পোলট্রির খাবার বেশি ভাজলেই এতে তৈরি হয় ক্ষতিকর কার্সিনোজেন। সুতরাং ম্যারিনেট করে একদম কম তাপমাত্রায় রান্না করুন এইসব খাবার। যাতে ক্যান্সারের সম্ভাবনাকে এড়িয়ে যাওয়া সম্ভব হয়।
যে কোনোও ধরণের মাছকে অতিরিক্ত ভেজে বা গ্ৰিল করলে এতে ক্ষতিকর কেমিক্যাল তৈরি হয়। যার থেকে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। তাই মাছকে সেদ্ধ বা হালকাভাবে ভেজে খান।
প্রায় প্রত্যেক বাড়িতেই ব্রেকফাস্টে পাউরুটি খাওয়ার অভ্যাস রয়েছে। সেঁকে খান কিন্তু মনে রাখবেন, পাউরুটি বেশি ভাজলে অ্যাক্রিলামাইড তৈরি হয়। যা রোজ খেলে ক্যান্সারের কোষকে বৃদ্ধি করে। বেশি না ভেজে হালকাভাবে টোস্ট করে খাওয়ার অভ্যাস করুন।
বেশিরভাগ বাড়িতে ভাজা তেলকে ঠান্ডা করে সরিয়ে রাখা হয়। সেই তেল দিনের পর দিন রান্নায় ব্যবহৃত হতে থাকে। যার থেকে মারাত্মক ধরণের অসুখ হতে পারে, ক্যান্সার তার মধ্যে অন্যতম। ভাজার পর তেলকে ঠান্ডা করে ছেঁকে নিন। অন্য রান্নায় ব্যবহার করতে চাইলেও বেশিদিন ফেলে রাখবেন না।
