আজকাল ওয়েবডেস্ক: সপ্তাহের বাজার একসঙ্গে করে ফ্রিজে গুছিয়ে রাখলেন। কিন্তু দু’দিন যেতে না যেতেই দেখলেন, কচি লাউ শুকিয়ে গিয়েছে, টমেটোর গায়ে ভাঁজ, আর সাধের ধনে পাতা নেতিয়ে হলদে হতে শুরু করেছে। এই অগ্নিমূল্যের বাজারে এভাবে শাকসবজি নষ্ট হওয়া মানেই মাসকাবারি বাজেটে বড়সড় ধাক্কা।
ফ্রিজ কেনা হয়েছিল খাবার ভাল রাখার জন্যই। তবে কেন এমন হচ্ছে? পুষ্টিবিদ এবং গৃহস্থালি বিশেষজ্ঞরা বলছেন, সমস্যা যন্ত্রের নয়, বরং সবজি রাখার পদ্ধতিতেই রয়েছে গলদ। সামান্য কিছু নিয়ম মেনে চললেই ফ্রিজে রাখা সবজি দিনের পর দিন তরতাজা থাকবে।

সবচেয়ে বড় ভুল সবজি ধুয়ে ফ্রিজে রাখা
অনেকেরই অভ্যাস বাজার থেকে সবজি এনেই সব ধুয়ে ফ্রিজে ঢোকানো। বিশেষজ্ঞদের মতে, এটাই সবথেকে বড় ভুল। সবজি ভেজা অবস্থায় ফ্রিজে রাখলে অতিরিক্ত আর্দ্রতার কারণে তাতে দ্রুত পচন ধরে এবং জীবাণু বা ছত্রাকের আক্রমণ হয়। সবজির গায়ে লেগে থাকা জলকণাই পচনের প্রধান কারণ। বরং সবজি না ধুয়ে, শুকনো সুতির কাপড় দিয়ে ভাল করে মুছে বা বাতাসে শুকিয়ে নিয়ে তবেই ফ্রিজে রাখুন। রান্নার ঠিক আগে ধুয়ে নেওয়াই শ্রেয়। যদি একান্তই ধুতে হয়, তবে তা সম্পূর্ণ শুকিয়ে নিয়ে তবেই সংরক্ষণ করুন।

‘ইথিলিন’ গ্যাস
সবজি তাজা রাখার পথে আর এক ‘ভিলেন’ হল ইথিলিন নামক একপ্রকার গ্যাস। আপেল, টমেটো, পাকা কলা, পিচ, অ্যাভোকাডো- এই ধরনের ফল ও সবজি থেকে এই গ্যাস নির্গত হয়। এই গ্যাস অন্যান্য সবজিকে দ্রুত পাকিয়ে দেয় বা পচিয়ে ফেলে। বিশেষ করে গাজর, ব্রকোলি, শাক, শসা বা লেটুস পাতা ইথিলিনের প্রভাবে দ্রুত নষ্ট হয়। ইথিলিন উৎপাদনকারী ফল ও সবজিগুলিকে সবসময় আলাদা ড্রয়ারে বা জিপলক ব্যাগে মুখ বন্ধ করে রাখুন।|

কোন সবজি কীভাবে রাখবেন?
১। শাক, ধনে পাতা, পুদিনা পাতা: এগুলির গোড়া সামান্য কেটে ফেলুন। একটি এয়ারটাইট কন্টেনারের নিচে কিচেন টিস্যু বা খবরের কাগজ পেতে তার উপর শাক রাখুন। উপরে আর একটি টিস্যু দিয়ে বাক্স বন্ধ করুন। টিস্যু অতিরিক্ত জলীয় বাষ্প শুষে নেবে, ফলে শাক শুকিয়েও যাবে না, আবার পচবেও না। 
২। কাঁচা লঙ্কা ও লেবু: কাঁচা লঙ্কার বোঁটা ফেলে দিয়ে একটি জিপলক ব্যাগে বা টিস্যু মুড়িয়ে বাক্সে রাখলে তা মাসখানেক ভাল থাকে। লেবু প্লাস্টিকের ব্যাগে মুড়ে রাখলে সহজে শুকিয়ে যায় না, রস থাকে অটুট।
৩। গাজর, বিনস, ব্রকোলি, ফুলকপি: এগুলি জিপলক ব্যাগে বা ছিদ্রযুক্ত প্লাস্টিক ব্যাগে ভরে ‘ক্রিসপার’ ড্রয়ারে রাখুন। ব্রকোলি বা ফুলকপি বড় আকারে না রেখে, মাঝারি টুকরো করে কেটে রাখলে ভাল থাকে। গাজরের উপরের সবুজ অংশ কেটে ফেলা বাঞ্ছনীয়।
৪। মাশরুম: এটি কখনওই প্লাস্টিকের ব্যাগে রাখবেন না। এতে মাশরুম ‘ঘেমে’ গিয়ে চটচটে হয়ে যায়। মাশরুম রাখুন কাগজের ঠোঙায়।
৫। টমেটো: টমেটো পুরোপুরি পেকে গেলে তবেই ফ্রিজে রাখুন। অল্প কাঁচা বা শক্ত টমেটো ঘরের তাপমাত্রায় বাইরে রাখলেই ভাল।

আরও পড়ুন: গাড়ির মধ্যেই ‘অপারেশন থিয়েটার’! লিঙ্গবৃদ্ধির নামে ইন্টারনেট দেখে এ কী করতেন হাতুড়ে ডাক্তার? চোখ কপালে পুলিশের
আরও পড়ুন: নারী-পুরুষ সকলেই নগ্ন হয়ে ঘোরেন! একটি সুতোও থাকে না গায়ে! দেখুন বিখ্যাত সব ‘নগ্ন সৈকত’-এর ছবি

ফ্রিজে কী রাখবেন না?
সব সবজিই যে ফ্রিজে ভাল থাকে, তা কিন্তু নয়। আলু, পেঁয়াজ এবং রসুন ফ্রিজে রাখলে তা দ্রুত অঙ্কুরিত হয় বা স্বাদ বদলে যায়। আলু ফ্রিজে রাখলে আলুর শ্বেতসার শর্করায় পরিণত হয়, যা স্বাস্থ্যের পক্ষেও ক্ষতিকর। এগুলি ঝুড়িতে, ঠান্ডা ও অন্ধকার জায়গায় রাখা উচিত। তবে হ্যাঁ, কাটা পেঁয়াজ অবশ্যই ফ্রিজে রাখতে।