আজকাল ওয়েব ডেস্ক: আলু সেদ্ধ থেকে ম্যাগি বানানো, ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা হয়ে যাওয়া রসগোল্লা থেকে যেকোনও ঠান্ডা খাবারকে এক নিমেষে গরম ও টাটকা করতে পারে মাইক্রোওয়েভ।প্রতিটি হেঁশেলের এক অপরিহার্য অঙ্গ এই যন্ত্রটি।চরম ব্যস্ততার এই সময় রোজের রান্না করার চল প্রায় উঠতে বসেছে।ফ্রিজ, মাইক্রোওয়েভ সেই কাজ অনেক সহজ করে দিয়েছে।
একটা সময় ছিল যখন মাইক্রোওয়েভকে শুধুই খাবার গরম করতে বা কেক জাতীয় জিনিস বেক করতে ব্যবহার করা হত। এখন নির্মাতারা ক্রেতাদের চাহিদা অনুযায়ী এর সঙ্গে অন্যান্য প্রযুক্তিও সঙ্গে এনেছেন।এখন মাইক্রোওয়েভে যে কোনও জিনিস ভাজা যায়, সেদ্ধ ও গ্রিলও করা যায়। রান্নাঘরে অনেক কাজের ঝামেলার চটজলদি সমাধান এটি।মাইক্রোওয়েভে রান্না করা প্রাকৃতিক এবং স্বাস্থ্য সম্মতও বটে।
তবে দিনে একাধিকবার যেই যন্ত্রের ব্যবহার আমাদের সময় ও পরিশ্রম দুইই বাঁচাতে সাহায্য করে তার সঠিক যত্ন করছেন কি? খেয়াল করে দেখেছেন যে ভেতরে কত দাগ, নোংরা জমা রয়েছে যেখানে আপনার অজান্তেই তৈরি হচ্ছে জীবাণু।সেইসব জীবাণুরা খাবার গরম করার সময় আপনার পছন্দের খাবারে আস্তানা তৈরি করছে, জানেন?তাই আপনার মাইক্রোওয়েভকে সঠিক যত্ন ও পরিষ্কার রাখুন। উপায় বলে দেব আমরা।
একটি বড় কাচের পাত্রে দু'কাপ জল নিন।এর মধ্যে এক চামচ লিক্যুইড ডিশ ওয়াশ জেল দিন।একটি পাতিলেবুর অর্ধেক অংশের রস নিংড়ে দিত। ভাল করে মিশিয়ে নিন সমস্ত উপকরণগুলো।পাত্রটি মাইক্রোওয়েভের ভেতরে রেখে পাঁচ মিনিট হিট করুন। তারপর ১৫ মিনিট ভেতরেই রেখে দিন।খুলে দেখতে পাবেন, ভেতরে তৈরী হওয়া স্টিম সমস্ত মাইক্রোওয়েভের গায়ে জমাট বেঁধে রয়েছে।
একটি মোটা স্পঞ্জকে ভিজিয়ে সেই স্টিমের উপরেই হালকাভাবে ঘষতে থাকুন।দেখবেন ভেতরে শুকিয়ে থাকা সব ঝোল, তেল মশলার দাগ ভ্যানিশ হয়ে গেছে নিমেষেই।
আবার একটি পাত্রে জলের সঙ্গে লেবুর রস এবং বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। তাতে কাপড় চুবিয়ে সেই কাপড় দিয়ে মাইক্রোওয়েভের ভিতর ও বাইরের অংশ ভাল ভাবে মুছে নিন। একেবারে ঝকঝকে হয়ে যাবে মাইক্রোওয়েভ অভেন, চিটচিটেভাবও কাটবে।
ওভেনের দরজা বন্ধ থাকায়, অনেকসময় সাফাইয়ের সময়ে ভেতরটা নজরে আসে না। কিন্তু দিনের পর দিন মাইক্রোওয়েভের ওভেন সাফ না করলে সেই মাইক্রোওয়েভই হয়ে ওঠে জীবাণুদের আঁতুড় ঘর। আর সেখানে খাবার গরম করা মানেই পেটে সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়ে।তাই দেরি করবেন না,এই সব পদ্ধতিতে খুব কম সময়ে ঝকঝকে করে তুলুন আপনার খাবার গরম করার এই নিত্যদিনের সঙ্গীকে।
