পুরনো এক ইনস্টাগ্রাম পোস্টে এআইআইএমএস, হার্ভার্ড এবং স্ট্যানফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রশিক্ষিত গ্যাস্ট্রোএনটেরোলজিস্ট ডা. সৌরভ সেঠি গিয়ান-বারে সিন্ড্রোম সম্পর্কে তথ্য শেয়ার করেছিলেন। এটি এমন একটি অবস্থা যেখানে শরীরের রোগপ্রতিরোধ ব্যবস্থা স্নায়ুতন্ত্রকে আক্রমণ করে।

৯ মার্চ প্রকাশিত একটি ভিডিওতে ডা. সেঠি জানান, ইনফ্লুয়েঞ্জা, কোভিড-১৯ কিংবা ফুড পয়জনিং–এর মতো অসুস্থতার পর গিয়ান–বারে সিন্ড্রোম দেখা দিতে পারে। তিনি তাঁর পোস্টের শিরোনাম দিয়েছিলেন, ‘আধা–সেদ্ধ মুরগি কি আপনার শরীরকে পক্ষাঘাতগ্রস্ত করতে পারে?’

ভিডিওটিতে ডা. সেঠি চারটি গুরুত্বপূর্ণ সতর্ক সংকেতের কথা জানান, যেগুলোর প্রতি সচেতন থাকা জরুরি। পায়ে ক্রমাগত পেশিশক্তি হ্রাস, কথা বলা এবং গিলতে অসুবিধা, মূত্রাশয় এবং অন্ত্রের সমস্যা, শরীরের বিভিন্ন স্থানে তীব্র ব্যথা। তিনি পরামর্শ দেন, এর মধ্যে যে কোনও লক্ষণ দেখা দিলে অবিলম্বে চিকিৎসকের শরণাপন্ন হতে এবং এ বিষয়ে সচেতনতা অন্যদের মাঝেও ছড়িয়ে দিতে।

তিনি বলেন, “পায়ে হালকা ঝিনঝিন থেকে শুরু হয়ে এটি পক্ষাঘাত ডেকে আনতে পারে। সতর্ক সঙ্কেতগুলো চিনে নিন। গিয়ান–বারে সিন্ড্রোম সম্পর্কে জানুন। এটি এমন এক রোগ, যেখানে আপনার রোগপ্রতিরোধ ব্যবস্থা ভুল করে স্নায়ুকে আক্রমণ করে। এটি ফ্লু, কোভিড–১৯ বা ফুড পয়জনিং–এর পরও ঘটতে পারে।”

 

?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="14"> ?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" target="_blank" rel="noopener">
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" target="_blank" rel="noopener">A post shared by Saurabh Sethi MD MPH | Gastroenterologist (@doctor.sethi)