ফল আর সবজি স্বাস্থ্যকর খাবারের অন্যতম মূলভিত্তি। কিন্তু ঠিকভাবে না ধোওয়া হলে এই পুষ্টিকর খাবারই হয়ে উঠতে পারে ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার উৎস। অনেকেই অজান্তে এমন ভুল করেন যা খাবারের তাজাভাব নষ্ট করে। কেউ কেউ আবার সাবান বা কেমিক্যাল দিয়ে ধুয়ে ফেলেন, অনেকে খুব আগেভাগেই ফল-সবজি ধুয়ে রাখেন। আবার অনেকে হাত পরিষ্কার না করেই সেগুলি ধরেন। এমনকি ছোটখাটো ভুল খাদ্যজনিত অসুস্থতার ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে।
 
 সঠিক নিয়মে ফল এবং সবজি পরিষ্কার করলে শুধু ব্যাকটেরিয়ার হাত থেকে সুরক্ষা মেলে না, খাবারের তাজাভাবও বজায় থাকে। ফলে সেগুলি খাওয়া হয় নিরাপদ, স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিকর।
ফল এবং সবজি ধোওয়ার সময় সাবান ব্যবহার করা একেবারেই উচিত নয়। ত্বকে সাবান কাজ করে ঠিকই, কিন্তু খাবারের ক্ষেত্রে তা বিপজ্জনক হতে পারে। বিশেষজ্ঞরা সতর্ক করেছেন, সাবান বা ডিটারজেন্টের অবশিষ্টাংশ ফল বা সবজিতে থেকে গেলে তা পেটে গিয়ে হজমের গোলমাল, ডায়রিয়া বা বমির মতো সমস্যার কারণ হতে পারে।
 
 
 না-ধোওয়া ফল এবং সবজিতে স্যালমোনেলা, ই. কোলাই এবং লিস্টেরিয়ার মতো ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে, যা খাদ্যজনিত অসুস্থতার প্রধান কারণগুলির মধ্যে একটি। ফল এবং সবজি সবসময় জলেক নিচে ভাল ভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর পরিষ্কার কাপড়, টিস্যু দিয়ে শুকিয়ে নিতে হবে।
কখনওই কোনও কেমিক্যাল ফল বা সবজিতে মেশানো উচিত নয়। অনেকেই মনে করেন, একাধিক রাসায়নিক মিশিয়ে ব্যবহার করলে পরিষ্কার করার ক্ষমতা বাড়বে। কিন্তু এটি অত্যন্ত বিপজ্জনক। কোভিড-১৯ মহামারির সময় এমনই এক ঘটনা ঘটেছিল—এক মহিলা ফল এবং সবজি ভিজিয়ে রাখেন ব্লিচ, ভিনেগার এবং গরম জলের মিশ্রণে। এতে ক্লোরিন গ্যাস তৈরি হয়, যা তার শ্বাসকষ্ট এবং মৃদু হাইপোক্সেমিয়ার (রক্তে অক্সিজেনের ঘাটতি) কারণ হয়েছিল। তাকে জরুরি চিকিৎসার প্রয়োজন হয়। তাই মনে রাখবেন খাবারের উপর এসব রাসায়নিক ব্যবহার করা মারাত্মক ক্ষতিকর। ফল এবং সবজি ধোওয়ার জন্য শুধু পরিষ্কার জল ব্যবহার করাই নিরাপদ উপায়।
ফল ও সবজি ধরার আগে হাত ধোওয়ার বিষয়টি অনেকেই এড়িয়ে যান, কিন্তু এটি সবচেয়ে জরুরি। এফডিএ (FDA) পরামর্শ দিয়েছে, খাবার প্রস্তুতের আগে কমপক্ষে ২০ সেকেন্ড ধরে সাবান এবং জল দিয়ে হাত ঘষে ধোওয়া উচিত। নোংরা হাত থেকে জীবাণু সরাসরি ফল-সবজিতে চলে আসতে পারে।
খুব তাড়াতাড়ি ফল-সবজি ধোওয়া থেকে বিরত থাকুন। বাড়িতে আনার সঙ্গে সঙ্গেই ধুলে এগুলো দ্রুত নষ্ট হতে শুরু করে। বিশেষ করে বেরি জাতীয় নরম ফল যেমন—রাস্পবেরি, ব্ল্যাকবেরি বা ব্লুবেরি। এগুলো খাওয়ার ঠিক আগে ঠান্ডা জলে হালকা করে ধুয়ে নিয়ে টিস্যু দিয়ে শুকিয়ে খেতে হবে।
‘প্রি-ওয়াশড’ বা প্যাকেটজাত খাবার ধোওয়া থেকে বিরত থাকুন। যেগুলোতে ‘রেডি টু ইট’ বা ‘প্রি ওয়াশড’ লেখা থাকে, সেগুলো আবার ধোওয়ার দরকার নেই। বরং আবার ধোওয়া হলে জীবাণু ছড়িয়ে পড়তে পারে।
খোসাযুক্ত ফল-সবজি অবশ্যই ধুয়ে নিন। আপেল, শসা বা আলুর মতো ফল-সবজির খোসা জীবাণু, মাটি বা কীটনাশক বহন করতে পারে। ধোওয়া ছাড়া কাটলে সেই জীবাণু ভিতরের অংশে চলে আসে। তাই খোসাযুক্ত ফল-সবজি কাটার আগে ভালভাবে জল দিয়ে ঘষে ধোওয়া উচিত।
