আজকাল ওয়েবডেস্কঃ খাবার খেলে ঢেকুর ওঠা খুবই সাধারণ। এতে আর আশ্চর্যের কী আছে! কিন্তু যখন-তখন বেশ জোরে আওয়াজ করে ঢেকুর তুললে বিড়ম্বনায় পড়তে হয় বটে! ঢেকুর তোলা মোটেই অস্বাভাবিক নয়। ঢেকুর সাধারণত শরীরের স্বাভাবিক প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে অতিরিক্ত গ্যাস বা বাতাস পেট থেকে বেরিয়ে যায়।  তবে যদি ঢেকুরের পরিমাণ অত্যধিক হয় বা এটি দৈনন্দিন জীবনে ব্যাঘাত ঘটায়, তাহলে তা বেশ কয়েকটি শারীরিক সমস্যার ইঙ্গিত দিতে পারে। 

ঢেকুরের কারণঃ 

*ঢেকুরের প্রধান কারণ হল অতিরিক্ত বাতাস গিলে ফেলা।  
* খুব দ্রুত খাওয়া বা পান করা
* খাওয়ার সময় কথা বলা
* খাওয়া কিংবা পান করার জন্য খারাপভাবে ফিট করা দাঁত ব্যবহার। 
* কার্বোনেটেড পানীয় যেমন সোডা পান করা
* ধূমপান
* হার্ড ক্যান্ডি কিংবা চুইংগাম চিবিয়ে খাওয়া

এছাড়াও, আরও কয়েকটি কারণে অতিরিক্ত ঢেকুর উঠতে পারে। যেমন অ্যাসিড রিফ্লাক্স বা গ্যাস্ট্রোইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স ডিজিজ (জিইআরডি), গ্যাস্ট্রাইটিস, ইরিটেবল বাওয়েল সিন্ড্রোম (আইবিএস), হেলিকোব্যাক্টার পাইলোরি সংক্রমণ, মেগানব্লাস সিন্ড্রোম অর্থাৎ খাওয়ার পর অতিরিক্ত বাতাস গিলে ফেলা, অ্যারোফেজিয়া। 

কীভাবে প্রতিরোধ করবেনঃ 

* খাওয়া কিংবা পান ধীরে ধীরে করুন। 
* চুইংগাম এবং হার্ড ক্যান্ডি চিবানো এড়িয়ে চলুন। 
* কার্বোনেটেড পানীয় ও ধূমপান বর্জন করুন। 
* খাওয়ার পর হালকা হাঁটাহাঁটি করুন।
* স্ট্রেস ও উদ্বেগ নিয়ন্ত্রণে রাখুন।
* প্রয়োজনে অ্যান্টাসিড বা অন্যান্য ওষুধ খান

যদি এই পরিবর্তনগুলির পরেও অতিরিক্ত ঢেকুরের সমস্যায় ভোগেন এবং সঙ্গে পেট ব্যথা, ওজন কমে যাওয়া, গিলতে সমস্যা বা বমি ভাবের মতো অন্যান্য উপসর্গ থাকে, তাহলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।