আজকাল ওয়েবডেস্ক: ক্রমশ আতঙ্ক ছড়াচ্ছে গুলেন বেরি সিনড্রোম (জিবিএস)। বিরল এই স্নায়ুরোগে দেশ জুড়ে আক্রান্ত হচ্ছেন বহু মানুষ। ইতিমধ্যে মৃত্যুও হয়েছে কয়েকজনের। যদিও রাজ্য স্বাস্থ্যদপ্তরের তরফে অযথা আতঙ্কিত না হওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। তবে তা সত্ত্বেও পিছু ছাড়ছে না দুশ্চিন্তা। তাই সুস্থতার জন্য বেশ কিছু খাবার না খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।
যে কোনও অসুখ ঠেকানোর অন্যতম উপায় হল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় রাখা। জিবিএস একটি অটো ইমিউন রোগ, যেখানে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা নিজেই স্নায়ুগুলিকে আক্রমণ করে, বিরল এই স্নায়ুরোগ খুব অল্প সময়ের মধ্যে শরীরকে পক্ষাঘাতগ্রস্ত করে দিতে পারে।
শ্বাসনালি বা পাচনতন্ত্রের সংক্রমণের পর গুলেন বারি সিন্ড্রোমের ঝুঁকি বাড়ে। বিশেষত, 'ক্যাম্পিলোব্যাক্টর জেজুনি' নামে এক ধরনের ব্যাক্টেরিয়া এই রোগের অন্যতম কারণ বলে মনে করা হচ্ছে। বিশেষজ্ঞদের মতে, এটি সংক্রামক ব্যাধি নয়, অর্থাৎ এক ব্যক্তির থেকে অন্য ব্যক্তির শরীরে ছড়ায় না। সেক্ষেত্রে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো এবং স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলাই এই রোগ থেকে বাঁচার মূল মন্ত্র।
কোন কোন খাবার এড়িয়ে চলবেন
রাস্তার ধারে বিক্রি হওয়া কাটা ফল থেকে শুরু করে যে কোনও বাইরের খাবার এড়িয়ে চলুন। 
 
 অপরিশোধিত জল ও দূষিত খাবার এড়িয়ে চলুন।  
 
 কাঁচা বা অপর্যাপ্তভাবে রান্না করা মাংস ও দুধ না খাওয়াই ভাল।
 
 পনীর, চিজ জাতীয় দুগ্ধজাত খাবার এড়িয়ে চলুন। ভাতও বেশি না খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।
কী কী খাবেন
 
 যে কোনও খাবার ভাল করে রান্না করে খেতে হবে। দূষিত জল এই রোগের অন্যতম কারণ বলে মনে করা হচ্ছে। তাই ফিল্টার করা বা বিশুদ্ধ জল পান করুন।
 
 হালকা সহজপাচ্য খাবার যেমন ডাল, খিচুড়ি, সবজি, দই কিংবা ঘোলের মতো প্রোবায়োটিক ইত্যাদি খান।
 
 নিয়মিত প্রোটিন এবং ভিটামিন সি সম্বৃদ্ধ খাবার যেমন লেবু, আমলকি, কমলা লেবু খান। 
 
  এছাড়াও খাওয়ার আগে হাত ধুতে হবে। শুধু তাই নয়, জনবহুল এলাকায় যাতায়াতের সময় মাস্ক ব্যবহার করতে বলছেন বিশেষজ্ঞরা।
