প্রতিদিনের খাবারে হরেক রকমের মশলা ব্যবহার করা হয়। জিরে, ধনে, মেথি, সরষে, লবঙ্গ, এলাচ, মরিচ, মৌরি, দারচিনি, গোলমরিচ আরও কত কী! কিন্তু এই মশলাগুলি শুধু খাবারের স্বাদ বৃদ্ধিতেই নয়, বরং শরীর সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে। এই মশলাগুলির মধ্যে একাধিক পুষ্টিকর উপাদান বর্তমান। যা হজমে সাহায্য করা থেকে শুরু করে ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে। শুধু তাই নয়, এগুলোর মধ্যে থাকা প্রাকৃতিক যৌগ শরীরের ব্যথা কমাতে, প্রদাহ দূর করতে এবং স্বাভাবিক চিকিৎসা প্রক্রিয়াকে সাহায্য করতে পারে। চলুন জেনে নেই, কোন মশালা কীভাবে ব্যথা কমাতে সাহায্য করে:
১. হলুদঃ হলুদে কুরকিউমিন নামক শক্তিশালী যৌগ রয়েছে যা প্রদাহ কমাতে এবং ব্যথা উপশমে সহায়ক। বিশেষ করে গরম দুধের সঙ্গে হলুদ খেলে শরীরের অভ্যন্তরীণ ক্ষত নিরাময় দ্রুত হয়।
২. আদাঃ আদায় জিঞ্জেরল নামক যৌগ থাকে, যা ঋতুস্রাবের ব্যথা, মাথাব্যথা এবং মাসল পেইন কমাতে কার্যকর। প্রতিদিনের খাবারে আদা ব্যবহার করলে এই ধরনের ব্যথা স্বস্তি পাওয়া যায়।
৩. লবঙ্গঃ লবঙ্গের মধ্যে ইউজেনল নামক উপাদান রয়েছে, যা দাঁতের ব্যথা এবং মুখের অন্যান্য অস্বস্তি দূর করতে প্রাকৃতিকভাবে সাহায্য করে। লবঙ্গে প্রচুর পরিমাণে ম্যাঙ্গানিজ, ভিটামিন, ফাইবার, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম থাকে। প্রতিদিন সকালে দু থেকে তিনটে লবঙ্গ খেলে তা বহু শারীরিক সমস্যার সমাধানে সাহায্য করে।

৪. দারুচিনিঃ দারুচিনিতে থাকা সিনামালডিহাইড যৌগ প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে এবং জয়েন্ট পেইন, ব্যাক পেইন ও আর্থ্রাইটিসে স্বস্তি দেয়ষ
৫. মেথিঃ আয়ুর্বেদশাস্ত্রে মেথিকে গুণের ভাণ্ডার হিসেবে বিবেচনা করা হয়। মেথি খেলে পেটের নানান রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায় এবং এটি মধুমেহ রোগীদের জন্য খুবই উপকারী। মেথি রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখে। হজমের সমস্যাজনিত পেটের ব্যথা কমাতে মেথি কার্যকরী।
