আজকাল ওয়েবডেস্ক: অফিসে কাজের মাঝে আচমকাই মাথাটা দপদপ করতে শুরু করল। খানিকক্ষণের মধ্যে মাথার এক পাশে প্রবল যন্ত্রণা। অগত্যা ল্যাপটপ বন্ধ করে রাখতে বাধ্য হলেন। ছুটির দিনে সবে কাজ সেরে সকলের সঙ্গে গল্প করতে বসেছেন। হঠাৎ শুরু হল মাথার তীব্র যন্ত্রণা। আড্ডা ছেড়ে বিশ্রাম না নিয়ে আর উপায় রইল না। শুধু মাথার যন্ত্রণা নয়, সঙ্গে গা গোলানো, কখনও কখনও হয় জ্বরও। শীত-গ্রীষ্ম-বর্ষা যে কোনও সময়ে এভাবেই মাইগ্রেনের যন্ত্রণা ভোগেন অনেকে। মাইগ্রেনের সমস্যায় শুধু ওষুধ নয়, খাদ্যতালিকা থেকে কয়েকটি খাবার বাদ দিলে স্বস্তি পেতে পারেন। জেনে নেওয়া সেই বিষয়ে-
মাথা ব্যথা হলেই অনেকে কফি খেয়ে নেন। আর এই ভুলটা করেন বলেই সমস্যা বাড়ে। কফি খেলে মাইগ্রেনজনিত সমস্যা ট্রিগার হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। আসলে কফিতে রয়েছে ক্যাফেইন। আর এই উপাদান মাইগ্রেন ট্রিগার করার কাজে একাই একশো।
শুধু কফি নয়, পাশাপাশি স্পোর্টস ড্রিংকস, এনার্জি ড্রিংকস, এনার্জি বারেও ক্যাফিন থাকে। এগুলিও এড়িয়ে চলুন
মাইগ্রেনের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর অ্যালকোহল। এতে রয়েছে থিয়ামিন ও টাইরামিন নামক দুটি উপাদান। আর এই দুই উপাদান মাথা যন্ত্রণার কারণ হতে পারে বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা।
প্রসেসড খাবার- খাবারে অতিরিক্ত নুন ও চিনি দেওয়া থাকে, দীর্ঘস্থায়ী করার জন্য মেশানো থাকে নানা ধরনের রাসায়নিক, যা স্বাস্থ্যের জন্য মোটেও ভাল নয়। মাইগ্রেন সহ বিভিন্ন জটিল রোগ উস্কে দিতে পারে এই সব খাবার।
চিনি- মাইগ্রেনে ভুক্তভোগীরা চিনি আছে, এমন খাবার এড়িয়ে চলুন। কারণ রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়লে মাইগ্রেনের ব্যথাও বাড়তে পারে।
